Савва (Савелий) Васильевич Ямщиков

савва77

(8 октября 1938, Москва, СССР — 19 июля 2009, Псков, Россия)

Советский и российский реставратор, историк искусства, публицист, журналист, теле- и радиоведущий. Открыл жанр русского провинциального портрета XVIII—XIX веков, возродил к жизни имена забытых русских художников и иконописцев. Был консультантом Андрея Тарковского на съёмках фильма «Андрей Рублёв». Член РАЕН.
Родился в Москве. В 1956-1958 годах — грузчик-такелажник шестого разряда Завода внутришлифовальных станков, учился на вечернем искусствоведческом отделении исторического факультета МГУ.
После окончания вуза и неудачной попытки устроиться в музеи Кремля получил предложение от Виктора Филатова начать трудовую деятельность во Всероссийском реставрационном центре. В 1958-1983 годах — художник-реставратор отдела иконописи Всероссийскоого реставрационного центра, с 1983 года — заведующий отделом и ведущий научный сотрудник ГосНИИреставрации.
Бо́льшую часть своей жизни Ямщиков провёл в русской провинции, сначала занимаясь профилактическими реставрационными работами на произведениях иконописи, а затем обследуя музейные запасники, составляя реставрационную «Опись произведений древнерусской живописи, хранящихся в музеях РСФСР» и отбирая иконы для восстановления в Москве.
За сорок с лишним лет Савве Ямщикову удалось возродить сотни произведений иконописи, уникальные собрания русских портретов XVIII—XIX веков из различных музеев России, вернуть имена забытых художников. Организованные Ямщиковым выставки, на которых показывали открытия реставраторов, стали неотъемлемой частью русской культуры.
Кроме реставрационных выставок, Ямщиков сумел в советское время познакомить современников с сокровищами частных коллекций Москвы и Ленинграда — от икон до лучших образцов авангардного искусства. Владельцы личных собраний избрали его председателем Клуба коллекционеров Советского фонда культуры. Издав десятки книг, альбомов, каталогов, опубликовав сотни статей и интервью в периодической печати, Савва Ямщиков много лет вёл постоянные рубрики на Центральном телевидении, в частности, «Служенье муз не терпит суеты», снимал редкие сюжеты в различных городах России и за рубежом.
Савва Ямщиков — автор многочисленных научных трудов, книг, альбомов, каталогов о русском искусстве, устроитель выставок, один из тех людей, кто несколько десятилетий боролся за сохранение культурного наследия России.
Савва Ямщиков был не только постоянным автором, но и защитником Радио «Радонеж». Благодаря его помощи были отбиты попытки отобрать часы вещания радиостанции. Савва Ямщиков тесно сотрудничал с «Народным радио» (Москва).
В 1990-х годах Савва Ямщиков страдал от клинически выраженной депрессии, в связи с чем около 10 лет не выходил из дома и практически ни с кем не общался.
Скончался 19 июля 2009 года во Пскове. Савва Ямщиков похоронен 22 июля 2009 года в Пушкинских Горах на городище Воронич у храма Георгия Победоносца, рядом с могилой хранителя Пушкинского музея-заповедника Семёна Гейченко и около родового некрополя Осиповых-Вульф.

Последние записи

Незабвенные. Савва Васильевич Ямщиков

Спаситель множества ценнейших икон, открыватель шедевров провинциальной живописи, выдающийся реставратор и организатор выставок Савва Ямщиков родился и рос в Москве, но он признавался в том, что его истинный дом – вся старорусская провинция, русский Север, Псковщина. Несгибаемый и неутомимый защитник русской культуры, он сам называл себя «воином», и – по праву. В фильме о нем … Больше

Служенье муз не терпит суеты. Меценаты и коллекционеры (1994)

Авторская программа искусствоведа Савелия Ямщикова. Передача посвящена истории русского меценатства и сегодняшнем возрождении традиций прошлого. В разговоре участвует главный редактор альманаха «Памятники Отечества» Сергей #Разгонов​.